결함이 없는 커피 체리라면 그 안에 2개의 콩이 있어야 정상입니다. 하지만 간혹 1개의 체리 안에 1개의 콩만 들어있는 경우가 있습니다. 이것을 피베리 (Peaberry)라고 부르는데 이 피베리에 대한 의혹이 몇 가지 있습니다.
피베리는 전체 수확의 5~10%정도를 차지합니다. 100개 중 5개, 10개는 피베라는 뜻인데요 가만히 생각해보면 피베리는 2개의 콩이 아니라 1개의 콩으로 체리의 모든 영양소가 몰리기 때문에 많은 사람들은 피베리가 더 고급진 원두라고 말하곤 합니다. 하지만 이것이 사실일까요? 일반적으로 피베리는 더 화사한 신맛과 단맛 그리고 복합적인 맛을 가졌다고 합니다. 많은 로스터들은 피베리는 밀도가 더 높다고 말하기도 합니다. 하지만 피베리에 대한 연구가 적기 때문에 이게 피베리의 특성인지 아니면 피베리가 수확된 농장의 퀄리티가 좋아서 그런 것인지 말하기가 여렵습니다. 그리고 요즘 시중에 팔리는 피베리는 대부분 고퀄리티의 농장에서 수확 되었다는 것을 감안하면 피베리 자체보다는 농장에 더 높은 점수를 줘야 합니다.
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해외에 여러 로스터들은 피베리는 그저 커피 원두에 불과하다고 합니다. 일반 원두를 선별하는 것처럼 피베리도 선별해서 사용하기 때문에 어느 것이 더 고급스럽다 말하기는 어렵다고 합니다. 네 잎 클로버가 행운을 가져다준다고 생각하는 사람들처럼 피베리가 일반 커피보다 맛이 더 고급지다는 사람들이 분명히 있습니다. 고급진 피베리 커피는 분명히 존재합니다. 하지만 이건 단지 커피콩의 작은 변화일 뿐입니다. 여러분과 제가 마시는 커피가 특별한 것은 어느 농장에서 어느 농부들을 통해 관리되었고 수확되었는지 그리고 로스터와 바리스타의 손을 거치고 비로소 우리에게 제공되는 그 과정을 거쳤기 때문입니다.
작은 콩 하나가 우리에게 선물해주는 즐거움과 쾌감을 생각하면 커피는 정말 신기하면서도 고마운 식품입니다. 아 그리고 이건 웃자고 하는 말인데 웃기지 않다면 안 웃어도 상관없습니다. 피베리가 하나의 콩이기 때문에 이것을 영어로 하면? 원빈 (One bean)
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