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커피 이야기

더치커피 (콜드브루) 맛있게 만드는법

by 오브레로 2020. 4. 2.

오늘은 지난 포스트에 이어 더치커피에 대한 이야기를 해보려 합니다. 오늘은 더치커피를 맛있게 만드는 법에 대해 간단하게 이야기해보려 합니다.

더치커피 500ml 병

들어가기 이전에 중요한 건 모든 커피를 만드실 때 틀을 잡아주는 가이드, 레시피는 존재합니다. 하지만 커피 추출하는 것도 일종의 요리이기 때문에 입맛에 맞게 만드는 것이 가장 중요합니다. 다시 말해 레시피는 레시피일 뿐, 이 레시피가 내 입맛에 맞을 거란 보장이 없습니다. 요리를 하실 때에도 간이 안 맞으면 소금을 더 첨가하잖아요? 그런 거랑 비슷합니다.

아무튼 본론으로 다시 돌아오겠습니다. 우선 저는 침출식으로 만드는 더치커피를 선호합니다. 지난 포스트에 말씀드린 것처럼 간단해서입니다! 더치커피를 추출하실 때 주의하실 부분들이 몇 가지 있습니다.


1. 첫 번째로는 분쇄도입니다. 보통 대부분의 사람들이 더치커피를 만들 때 굵은 분쇄도를 많이 사용하는데요 이게 꼭 답이 아닙니다. 빵부스러기 정도의 분쇄도가 사용하기 무난하다고 생각합니다.

2. 두 번째는 추출 시간입니다. 추출 시간은 분쇄도에 따라 달라집니다. 일반적으로 굵은 분쇄도를 사용하면 추출 시간을 조금 더 오래 잡아야 하고 그 반대로 가는 분쇄도를 사용하면 추출 시간을 조금 더 짧게 해도 됩니다. 지난 포스트에 말씀드린 것처럼 8시간에서 24시간 정도의 추출 시간이 필요한데요 일반적으로 12시간에서 18시간 사이에 추출된 커피가 가장 발란스가 좋은 것 같습니다.

3. 마지막으로 양질의 물을 사용하는 것이 중요합니다. 물이 커피 맛을 많이 좌우하는 것은 이미 널리 알려진 사실입니다. 생각해보면 우리가 마시는 커피의 99%가 물이라고 해도 과언이 아니죠? 그리고 찬물을 사용하시면 되는데, 이때 얼음물을 사용하실 필요는 없습니다. 그냥 일반적인 상온 물을 사용하시면 됩니다. 굳이 온도를 말하자면 20도 정도의 물이겠네요.

다시 말씀드리지만 마법의 레시피는 없습니다. 모든 사람의 입맛이 다르기 때문에 그 입맛에 맞는 커피를 만드는 것이 각 개인의 목표입니다. 오늘도 저와 함께해주셔서 감사합니다. 다음 포스트로 다시 찾아오겠습니다.

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