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커피 이야기

홈카페 가정용 커피 그라인더 추천과 고르는 법

by 오브레로 2022. 6. 14.

 

커피 그라인더와 주전자
핸드밀과 주전자

집에서 커피를 즐기는 사람들을 위해 좋은 가정용 커피 그라인더를 고르는 법과 어떤 것들을 기준으로 잡아야 하는지 설명해보겠습니다. 그라인더를 고르는 방법에는 여러 기준이 있는데 그중에 가장 중요하다고 생각되는 것은 날의 형태와 가격이라 말씀드리고 싶습니다.

그라인더 날의 형태는 왜 중요할까요? 커피 원두만 잘 갈아주면 되는 것이 아닌가요? 라고 말씀하실 수도 있지만 그라인더 날 형태에 따라 갈리는 커피 원두의 입자가 균일할 수도 있고 불규칙적인 크기로 갈릴 수도 있습니다. 이런 불규칙한 입자는 즐기고자 하는 커피의 맛에 큰 영향을 주기 때문에 저희는 되도록이면 균일하게 커피를 갈아줄 수 있는 그라인더를 구해야 합니다.

 

그라인더 날의 종류

그렇다면 커피 그라인더는 어떤 것들이 있을까요? 커피 그라인더 날의 형태는 크게 2가지로 나눌 수 있습니다. 첫 번째로 버(Burr) 그라인더와 블레이드(Blade) 그라인더입니다. 여기서 버 그라인더는 비교적 균일한 입자로 커피를 갈아주고 블레이드 형태의 그라인더는 불규칙한 입자로 분쇄를 합니다. 이유는 매우 간단합니다 버 그라인더 같은 경우에는 맷돌과 같은 원리로 커피를 분쇄합니다. 상단과 하단으로 날이 나뉘어서 그 사이에 원두가 갈리기 때문에 비교적 균일한 분쇄 결과를 가져옵니다. 이는 그라인더 퀄리티에 따라 상이할 수 있으니 이 부분은 참고 부탁드립니다.

하지만 블레이드 그라인더는 어떤가요? 이 그라인더는 일반 주방용 믹서기와 같습니다. 작은 믹서기라 생각해도 무방합니다. 블레이드 그라인더에 커피를 분쇄하게 되면 모터의 힘에 의해 원두가 여기저기 튕기면서 각각 다른 사이즈로 갈리게 됩니다. 따라서 예를 들면, 매번 같은 양의 원두를 10초 동안 분쇄한다 해도 매번 다른 결과가 나오게 됩니다.

버 그라인더의 장점

버 그라인더는 균일하게 원두를 갈아주는 것이 가장 큰 장점입니다. 균일하게 분쇄된 커피를 사용하면 추출이 용이하고 맛을 일정하게 낼 수 있게 됩니다. 버 그라인더는 맛의 변화를 줄 수 있는 변수를 하나 잡아주기 때문에 바리스타가 신경 써야 할 것이 줄어드므로 스트레스도 줄어든다고 볼 수도 있습니다.

또한 세밀하게 분쇄도를 조절할 수 있어서 바리스타의 의도를 잘 따른다고 말할 수 있겠습니다. 버 그라인더는 윗날과 아랫 날의 유격을 조정하면서 분쇄도를 바꿀 수 있습니다.

버 그라인더
버 커피 그라인더

버 그라인더의 단점

큰 단점이라고 할 수는 없겠지만 블레이드 그라인더에 비해 가격이 높은 편입니다. 물론 좋은 커피를 내리기 위해서는 이만한 투자가 없다고 할 만큼 좋은 그라인더는 많은 이점을 갖고 있습니다.

두 번째로 버 그라인더는 보통 단순한 블레이드 그라인더에 비해 크고 무겁습니다. 매장에 있는 그라인더만큼은 아니지만 어디 들고 다니기에는 조금의 무리는 있다고 말씀드리겠습니다. (캠핑장 등) 하지만 이것은 어디까지나 가정용 그라인더에 한에서 입니다. 대부분의 핸드 그라인더는 버 형태의 날을 갖고 있기 때문에 꼭 야외에서 커피를 직접 추출해 드셔야겠다면 핸드 그라인더를 구매하시는 게 맞을 것 같습니다.

 

블레이드 그라인더의 장점

처음 커피를 공부하시고 홈카페를 시작하시는 분들에게는 매번 핸드 그라인더로 커피를 분쇄하는 게 큰 일입니다. 소량의 커피를 가는데도 시간이 비교적 많이 걸리고, 체력 소모가 생각보다 많습니다. 집에 손님에게 커피를 재공 하려는데 핸드 그라인더를 사용하면 정말 팔이 빠질 정도로 힘들 수도 있습니다. 그럴 때 간편하게 사용하는 것이 블레이드 그라인더입니다. 따라서 핸드 그라인더랑 비교했을 때 덜 힘들고 시간을 아낄 수 있습니다.

두 번째로 버 그라인더에 비해 저렴합니다. 핸드 그라인더는 사용하기 싫고 버 그라인더를 구매하기엔 가격이 부담스러운 분들에게는 블레이드 그라인더가 적합하다고 말씀드리고 싶습니다.

블레이드 그라인더
믹서기 날 - 블레이드 그라인더 날과 매우 흡사하니 참고용으로만 봐주세요

블레드 그라인더의 단점

가장 큰 단점으로는 앞서 말씀드린 균일하지 못한 분쇄도입니다. 별도로 분쇄도를 설정할 수 없어서 매번 바리스타의 감각에 의존해야 하며 이에 따른 불편함이 발생합니다. 뿐만 아니라 커피 맛에도 큰 영향을 주기 때문에 맛에 진심인 분들에게는 비추천입니다.

두 번째로는 모터가 생각보다 쉽게 과열됩니다. 따라서 연속으로 많은 양의 커피를 분쇄하기 어렵습니다.

결론

버 그라인더는 균일한 분쇄도 덕분에 커피를 더 맛있게 즐길 수 있게 해 줍니다. 따라서 가격과 상관없이 꼭 맛있는 커피를 집에서 즐겨야겠다 하시는 분들에게는 버 그라인더를 구매하시는 것을 추천드립니다.

반대로 블레이드 그라인더는 조금은 불규칙한 분쇄도를 보여주지만 매번 수동으로 커피를 가는 것에 지친 분들 그리고 비싼 가격의 그라인더를 구매하기가 부담스러우신 분들에게 추천드립니다.

좋은 그라인더를 고른다는 것은 좋은 커피를 즐기겠다는 의지와 같습니다. 물론 모두가 최첨단 장비를 소유할 수 없지만 적어도 각자 상황에 가장 알맞는 장비를 구입하는 게 최선의 선택이라 생각합니다.


 

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